• Ulriksen Medina posted an update 1 year, 4 months ago

    Permainan s128 atau adu ayam ialah sebuah permainan yang kerap dilaksanakan orang-orang di beraneka wilayah dunia, di mana dua ekor ayam dipertarungkan untuk menang. Umumnya adu ayam yaitu naluri atau insting dari hewan ragam unggas itu, namun kini ini pertarungan adu ayam online malah sudah mengaplikasikan pisau yang diikatkan segera pada ayam yang akan dipertarungkan tersebut. Adu ayam akhir-akhir ini kembali populer di Indonesia pada acara pertarungan ayam Di Indonesia sendiri adu ayam dengan menerapkan pisau telah diketahui cukup lama di berbagai kawasan. Pun adu ayam di beberapa wilayah dunia bahkan telah lama digelar.

    Di wilayah Bali acara ini sungguh-sungguh familiar dan dikenal dengan nama Tajen. Asal usulan sabung ayam ini bermula dari upacara Tabuh Rah yang digelar setahun sekali oleh umat Hindu Bali. Pada salah satu acara Tabuh Rah digelar persembahan darah ayam yang ditarungkan menerapkan pisau. Karena mempunyai kekuatan tarik dan mengasyikan, banyak orang yang lalu mengharapkan agar digelar acara khusus adu ayam yang pada walhasil diketahui dengan nama Tajen. Sementara itu di kawasan Sulawesi, tepatnya di Toraja ada pula acara adu ayam yang menginspirasi permainan s128, yang dikenal dengan nama Massaung Manuk. Berdasarkan kitab La Galago, pemuda di Toraja belum dapat dikatakan jagoan seandainya belum mengerjakan judi, meminum minuman memabukkan, dan adu ayam dengan pisau.

    Negara Filipina pun mengenal acara tradisi serupa yang diketahui dengan nama Sabong. Di Filipina pun menerapkan pisau yang disebut Tari atau Gaff yang lalu dipasang di salah satu kedua kaki ayam yang akan ditarungkan. Colombia yang ada di benua Amerika malah dikenal dengan acara adu ayamnya. Di negara Colombia ini, acara adu ayam dikenal dengan nama Pellea de Gallos yang digelar tertutup padahal telah diresmikan. Berita

    sabung ayam untuk memandang acara ini dapat Anda peroleh dengan mengunjungi ibukota Colombia, Bogota dan membeli karcis dengan bertanya pada orang-orang di sana. Demikianlah sedikit pembahasan mengenai asal masukan adu ayam di berjenis-jenis wilayah, semoga bermanfaat.